Selasa, 25 Juni 2013

Resep Cumi Asam Manis ala Jimbaran Resto

Resep Membuat Cumi Asam Manis - Rasa asam manis saus bumbu masakan cumi ini memang membuat banyak orang ketagihan tidak terkecuali anak anak. Cumi tidak berduri sehingga aman jika masakan cumi dihidangkan pada anak. Daging cumi yang bertekstur halus dan kenyal, membuat anak-anak menyukainya, kita bisa menyesuaikan resep cumi agar tidak terlalu pedas sehingga cocok untuk mereka.

Bahan:
  • 1 kg cumi ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, giling halus.
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
Bahan saus asam manis:
  • 2 Siung besar bawang putih, kemudian geprek dan cincang kasar.
  • 1/2 Buah bawang bombai, potong melintang
  • 100 gram daging buah nanas, potong kecil kecil (bila tidak ada bisa di abaikan)
  • 1 batang daun bawang, iris miring halus
  • 1/4 Sdt bubuk merica
  • 1/4 Sdt gula pasir
  • 2 Sdm saus tomat
  • 3 Sdm saus cabe
  • 1/2 Sdt Garam
  • 200 ml Air
  • 1/8 Sdt air cuka
  • 1/2 Sdm tepung sagu, larutakan dengan sedikit air
  • Minyak Goreng digunakan untuk menumis 
 
Cara membuat masakan cumi asam manis ala Jimbaran Resto tidak sulit, karena resep ini sudah di buat sangat simple dan mudah di praktekkan. Ikuti langkah memasak dengan seksama dan teliti sehingga hasil dan rasa masakan cumi sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Membersihkan cumi: Pisahkan badan dan kepala cumi dengan cara menariknya, kupas kulit arinya, buang kantung tinta dan matanya (mata cumi juga mengandung tinta), buang juga tulang lunaknya. Potong-potong badan cumi sesuai selera kemudian bilas dengan air dan tiriskan hingga kering.
Daging cumi yang sudah bersih tadi keringkan dengan serbet atau tisu dapur, kemudian campur bawang putih halus, garam dan merica secukupnya, air perasan jeruk nipis dengan daging cumi, aduk rata sembari di remas-remas. Istirahatkan selama 15 menit.
Membuat saus asam manis: Tumis dengan sedikit minyak bawang bombai, bawang putih cincang,dan cabai ditumis sampai tercium aroma harum.
Kemudian masukan merica bubuk, gula pasir, saus tomat, saus cabai, dan garam aduk rata dengan api kecil, masukkan air.
Setelah saus mendidih masukkan daging cumi- cumi, cuka dan nanas masak hingga daging cumi matang ( tambahkan air jika kurang), tambahkan daun bawang lalu kentalkan dengan menggunakan larutan dari tepung sagu. Aduk rata. 
Selanjutnya masak hingga menjadi kental. Angkat dan sajikan.
Tips dan Kreasi: 
  • Jangan memasak terlalu lama karena akan membuat daging cumi menjadi sangat alot dan keras. 
  • Jika ingin cumi sedikit renyah, goreng cumi dengn bumbu tepung kemudian saat penyajian siram cumi goreng dengan saus asam manis.
Selamat mencoba dan berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar